(株) 日テレグループ企画 個人情報保護基本方針
株式会社日テレグループ企画は、高度情報通信社会の進展により個人情報の利用が著しく拡大していること、及び「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)が2005年4月より全面施行されたことに鑑み、個人情報の取り扱いに関し、日テレグループ企画の業務に携わる全ての者が遵守すべき基本的事項として、「日テレグループ企画個人情報保護基本方針」(「基本方針」)を定める。ただし、報道・情報番組の取材・放送等、表現の自由を担い、国民の知る権利に奉仕する業務に係る個人情報の取り扱いについては、別途内規によるものとする。
1. コンプライアンス・プログラム(CP)の策定

日テレグループ企画は、個人情報の取り扱いに関しては、個人情報の保護に関する法律を遵守し、総務省並びに日本民間放送連盟作成の個人情報保護ガイドラインに準拠して行います。そのために、個人情報に関するコンプライアンス・プログラム(「CP」)を策定し、実践していきます。
CPについては年1回以上の監査と見直しを行い、継続的改善に努めます。定期的な監査以外にも、不備を見つけた場合には迅速に対応します。
基本方針は、日テレグループ企画の業務に携わる全ての者が、個人情報を取り扱う際に遵守すべき基本的事項を定めることにより、個人情報の有用性に配慮しつつ、個人の権利利益を尊重することを目的とします。

2. 個人情報保護の社内体制について
当社取締役1名を個人情報保護管理責任者に任命します。
センターの責任者を管理者とし、各業務において担当者を設置して個人情報保護を実践していきます。
個人情報に関する教育・訓練と苦情処理対応を行います。
派遣、出向も含め、従業者は個人情報に関するCPを遵守し、不具合や事故があった場合は速やかに報告させます。
3. 個人情報の取得(収集)について
個人情報の取得は、原則として、日テレグループ企画の業務を円滑に行うため、もしくは視聴者等の利便性を向上させるために必要な限度に止めます。
個人情報の取得は、利用目的をあらかじめ個人情報の本人に明示し、適法かつ公正な手段によって行います。
4. 個人情報の取り扱いについて
個人情報の取得、利用、提供その他の個人情報の取り扱いは、利用目的の範囲内で行います。利用目的を変更する場合には、個人情報の本人から同意を得ます。
5. 個人情報の管理・保管について
個人情報は、利用目的に応じ正確かつ最新のものに保つよう努めます。個人情報への不当なアクセス又は個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等の防止その他の個人情報の適切な管理のため必要な措置を講じます。
個人情報の処理又は管理を外部に委託する場合には、個人情報を適切に取り扱っていると認められる者を選定し、秘密保持契約等の契約を結ぶなど十分な対応を行います。部門単位で個人情報の取り扱いに関する担当者を置き、適切な管理を実施することで、個人情報の保護に努めます。
6. 個人情報の開示、訂正、削除について

2005年4月の個人情報保護法の全面施行より、個人情報の本人から自己に関する情報開示の請求があった場合は、本人であることを確認した上で、原則として、当該請求に係る個人情報について遅滞なく開示します。
前項の規定にかかわらず、日テレグループ企画が、次の各号のいずれかに該当すると認めるときは、当該請求に係る個人情報の全部又は一部について開示しないことができます。

  • 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがあるとき。
  • 日テレグループ企画の業務の遂行に著しい支障を及ぼすおそれがあるとき。
  • 他の法令等に違反することとなるとき。

2005年4月の個人情報保護法の全面施行より、個人情報の本人から自己に関する個人情報が事実でないという理由によって、個人情報の訂正、追加又は削除(「訂正等」)の申出があったときは、遅滞なく調査を行います。この場合において、当該申出に係る個人情報に関して誤りがあることその他の訂正等を必要とする事由があると認めるときは、遅滞なく訂正等を行います。

7. 苦情の対応等について
当社は、個人情報の取り扱いに関する苦情につき適切かつ迅速な対応に努めます。
2012年10月制定
株式会社日テレグループ企画
 
 
 
個人情報に関して 免責事項・コンアプライアンス